人気ブログランキング |

<   2010年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

伐りおさめ、、、里山に感謝!!

昨日は仕事納めで夜は忘年会、
椿大神社の椿会館で、、
久々に近場で満喫。。。

朝起きて、薪場に回ると、、
massanが芝焼きやってます。。。
一度帰って用意して合流。。
初顔合わせのシャリーさんも

e0170912_21185647.jpg

柴が山積みです、、、まぁ、通常玉切りの大きいのんしか
持ち帰りませんので柴は残りますが、、、
ここは、柴の始末までを条件で伐らせてもらってますんで、、
正月も近いんで始末します。。
e0170912_21211356.jpg

田んぼで野焼き、、灰は集めて肥料になります。
3人もおれば仕事が速く
時間もあるので伐採していきます。。
e0170912_21221462.jpg

わたしゃ今日はヘルメット&チャップスで安全作業を、、、
e0170912_2124184.jpg

伐採して玉切りしていきます、、柴も集めて、、、
e0170912_21245739.jpg

山もさっぱりしていきます
e0170912_21253022.jpg

火の番しながら日没まで、、、
軽バン軽くいっぱい頂いて、、、お疲れさまでした。。。
心地よい疲労感、明日は薪割りおさめですなぁ~

 里山に感謝、仲間に感謝!
来年もよろしくです。
by umibouzu230 | 2010-12-29 21:29 | 薪ストーブ | Comments(2)

X’mas 男の料理

昨日はおうちでクリスマスパーティ
嫁はんの実家と合同です

日中しっかり年末掃除して、(まだ残ってますが、、)

料理です,出番です!
基本料理は作るの好きです

まずは 
ローストビーフっす
オージービーフももかたまりをタコ糸で縛り
塩コショウ、サラダオイル塗りたくり、で
フライパンで焼いていきます。。。
e0170912_10131318.jpg

ローズマリー、月桂樹、カーリック等も一緒に
火加減を調整して、竹串をさして冷たくなければ出来上がり。
e0170912_10135364.jpg

ええんじゃないですかねぇ~
ソースもフライパン残り汁+ワイン+わさび+しょうゆ+ケチャップ+バルサミコ
で適当に、、、

で次は私的にはメイン
ローストチキン
チキンは2kgの物を用意
前の晩から塩水に浸けておきます。。
焼く前に水切りして、これはコショウ、サラダオイルまぶして
付け合せ野菜適当にほりこんで
ダッチオーブンへ
e0170912_1015089.jpg

お行儀よくおさまってます

スト-ブ炉内は熾きになるようにあらかじめ薪を調整します。
e0170912_10161426.jpg

いい感じの熾きになっていますんで投入。。
上からも焼きます。
e0170912_10165042.jpg

待つこと 約20分 取り出して余熱で蒸らします。
e0170912_1018758.jpg

焼き上がりは、、
e0170912_10185559.jpg

少し上に乗せる熾きが少なかったですかね~
五徳が欲しいとこですが、、まあ上出来です

あとかなり前から熟成させてる?数年放置品(汗)生ハムも切って
e0170912_10194221.jpg

すでにツマミ食い、、ローストビーフは、、
e0170912_10212471.jpg


嫁担当の他の料理も揃ったところで

メリークリスマス!

切り分けまでが私の仕事
e0170912_10225775.jpg

楽しく、おいしく頂きました。
e0170912_10231054.jpg

by umibouzu230 | 2010-12-26 10:26 | 四季いろいろ | Comments(2)

今日の波・国府ホームP どフラット

本日 有給取得で朝一海へ
昨日はええ波やったそうで、、、
急ぎます。。。

到着も、、、、
ガピーン!
e0170912_1638376.jpg

e0170912_16382040.jpg

e0170912_16383932.jpg

工事はしてるは
波はフラット、、
撃沈ですっ!
まあ風吹きすぎですなぁ~
あえなく取って返して帰宅となりました。。。

日本海側もチョッピーであかんやろなぁ~。

帰宅後やる気も無く、、、チェンソーの刃を研いで早々にビアタイムです。。。
年内に海へつかりたいです、、、。
by umibouzu230 | 2010-12-23 16:41 | 波乗り | Comments(0)

ぱんじゅう

今日、嫁はんが娘の学校へ成績表もらいに、、
結果は、、、

でお土産買って来ました。

伊勢の名物!
ぱんじゅう
っす
発音は田舎風に ぱんじゅう
e0170912_2045313.jpg

  ちょっと寄ってますが、、、(汗)
外はベビーカステラ生地(というか はちみつまんじゅう)で
中はいろいろ つぶあん、こしあん、しろあん、カスタード、べに芋、、、
e0170912_20463515.jpg


しろあんとカスタードいただきましたぁ ほうじ茶飲みながら、、、
おいしいですねぇ~、  ほっとする味ですね~

伊勢の 松や  一個60円です。
by umibouzu230 | 2010-12-20 20:52 | 食べ物 | Comments(0)

薪はこび、、、爪のあと!?

今日は嫁はんと薪はこびへ

買ってしまいましたハイエース!
e0170912_2232018.jpg


だといいんですが、嫁はんの実家の仕事クルマです。
仕事道具が積んであるにもかかわらず。
かなり入ります。軽バンの軽く3倍位はひと飲みです。。
エブリィそのまま入りそうです。。(笑)

でもまだ積み残し
e0170912_2264934.jpg
e0170912_2265522.jpg

まだあります、、あと一回くらいでしょうか。。

次の伐採木を物色中に、、
ぎょえぇ~!!
e0170912_2284269.jpg

爪あとですやん!!
e0170912_22104692.jpg

もちろん熊さんの物と思われます。。。
ぞぞぞぞぞ~~(汗)
この辺のは冬眠するんでしょうか??(汗 汗;;;;)
次回は熊鈴用意しなければ。。。


e0170912_2212346.jpg

戸締りして 帰宅
降ろすのも時間かかりました。。置く場所ないし、、(汗)
贅沢に使わなければボケてきそうですし、、、、
e0170912_221446100.jpg

ばんばん焚きますか、、
e0170912_22153126.jpg

料理もばんばんつくりますにぃ。。
by umibouzu230 | 2010-12-19 22:18 | 薪ストーブ | Comments(2)

極寒の韓国出張 その3/3

まずはアサリ等網焼き
おばちゃんの手返しの早さはプロですなぁ
e0170912_22374622.jpg

煙がこっちに来て燻されぎみです、、


つづいて 牡蠣 ひおうぎ貝 大アサリ タイラ貝
e0170912_2238187.jpg

結構なボリュームで 30,000ウォン(2400円くらい)

続いてうなぎの網焼き
e0170912_22391178.jpg

うなぎといっても日本のうなぎとちょっと違います海にいるうなぎだそうで
日本名 ヌタウナギ
網焼き開始! ちょっとグロいので、、心臓の悪い方はご注意!


焼き上がり、ごま油+塩でいただきます。。
e0170912_22412843.jpg

想像していたうなぎの味は打ち砕かれ、魚系の味ではなくまさにホルモン!
さっぱりしてるのでいけちゃいますし最後は溶けていく感じ、、軟骨もOKです。
かなりの量で25,000ウォン(2,000円くらい)
帰り際に水槽から出してみました
e0170912_22424198.jpg

入店前は動きがよかったですが、、寒さで動きがにぶいです。。
でたらふく食べて飲んで、終了。

翌日は早めに空港へ。
お昼は
フードコートでプデチゲ
e0170912_22441066.jpg

大汗かいて完食、、無事帰国となりました。
by umibouzu230 | 2010-12-18 22:44 | 食べ物 | Comments(4)

極寒の韓国出張 その2

2日目
 現場は超寒い、、、
ヒーターは直結電熱線!
e0170912_16552452.jpg

200Vだからできるわざ!?

e0170912_1656124.jpg

んな感じで暖かさ補給です。。
あっ  そうそう この格好で大体アジア圏の出張はこなします
現場直行パターンです。
もちろん飛行機もこの格好、作業着は楽です。

お昼は近くの
e0170912_1658182.jpg

まずはキムチ、、
e0170912_165951.jpg

はさみで切るのは
『うちの店は残り物は出しません』っていう証拠だそうで、、、

やつてきました カルビタン
e0170912_16592948.jpg

牛スペアリブ入りの透明スープ とごはん
キムチを調子に乗って食べてると舌が熱くて
スープも熱くて、、わけわからんようになります
 でごちそうさまです

途中移動で 空襲警報!!
 すべての車の動きが止まりました。
毎月15日にあるそうですが 約20分間
ラジオもすべて緊急放送
e0170912_1701136.jpg

(日本でもニュースで流れたそうな、、)
まあ訓練してれば、有事も少しは、、、
毎15日は訓練の日だそうで、、

 午後の仕事も終了で予定終了!
夕飯は、
日本食はパス

e0170912_171182.jpg

魚介類網焼き
うなぎだそうです
e0170912_1714129.jpg


つきだし?のカイコの佃煮?
e0170912_1732379.jpg

メイン待ち

このあとどうなるのか!?
by umibouzu230 | 2010-12-18 17:04 | 食べ物 | Comments(0)

極寒の韓国出張 その1

今週、韓国へ出張してきました。
最低気温マイナス10度
最高気温マイナス3度という寒さ、、普段にそんな温度体験したことないのにぃ~

まず機内、今回は砲撃事件もあったので、万万が一のために日本の航空会社の便
で高い航空運賃での出張です。
個人的にはチェジュ航空に乗ってみたかったんですが、、NGでした。
 ANAの朝飯
   おつまみ程度でしたね。。。載せるまでもないですか、、

であっという間に到着。。。
車までの移動、、、、さっ寒い、、、、
e0170912_12422421.jpg

マイナスの世界です。。。
 で工場へ向かう途中
水原(スウオン)のとある麺やさん
e0170912_1243494.jpg

牛骨スープの麺です
さっぱり味で牛だしが効いて食べやすいです。。
もちろんキムチとかおまけも食べて腹いっぱいです。。
一人前9000ウォン(約700円)


 工場は扇風機出しっぱでした。。。
e0170912_12433276.jpg

でかいです、、今の時期見たくないですが。。
 水たまりは凍ててます、、、
e0170912_12435459.jpg


ホテルは富川(ブチョン)周りは飲食店街
e0170912_1244385.jpg

 一日目夕飯は 焼肉です
e0170912_1245916.jpg

さあ食べます、、
e0170912_12454046.jpg


焼酎(チョミスル)もがんがんいって

今日はこれで終了
ホテルは
e0170912_12461341.jpg

一泊100,000ウォン
キングベット+シングル に ジャグジー付き
e0170912_1246431.jpg

オンドルつきなので寒くないです 風呂は大きすぎて
お湯を張るまでに冷めるので一番熱い状態でいれて
傷口やっとお風呂OKなんで助かります。。。
by umibouzu230 | 2010-12-18 12:47 | 食べ物 | Comments(0)

12月分 11月分・・と オール電化 化 での注意

12月分の検針結果が来てました。

12月16日検針分収支  使用量    支払予定
使用量3時間帯別電灯 504Kw   7,205円
               発電量    売電金額
発電分売電        350Kw   16,800円

  9,595円の黒です
わりと天候が安定する時期なので
これから1月までは沢山発電して欲しいものです。。

 で嫁の職場の同僚さん宅が、オール電化にリフォーム
 その際に今まで使っていたプロパンガス業者に
ガス配管および機器の撤去の工事費を請求される
ということが有りました、、
 ガスの契約によってはこんなこともあるようです。

 結局、契約書は同僚さん宅に渡ってなかったので
支払わずに済んだようですが、、、。
by umibouzu230 | 2010-12-18 10:21 | 太陽光発電 | Comments(0)

いってきます。

e0170912_1031189.jpg

いってきます。
食いもんの写真は撮ってきます。
by umibouzu230 | 2010-12-14 10:03 | Comments(0)