人気ブログランキング |

<   2009年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

えっ!?お風呂リフォーム??その2

で昨日の続きで、
今回のいきさつを少し・・新築するにあたって、
工務店を通さずに個別発注する、施主の出来るところは出来るだけやる、
その代わり腕の良い職人さんにお願いする。
これは、たまたま嫁の実家が建具屋をしていてサポートはする。
ということで不安バクバクでスタートしました。

仕事の依頼は外溝工事をした造園屋さんの知り合いの知り合いが左官屋さんでした。
その造園屋さんにお任せで依頼しました。今となってはこれが問題でした、
初めて来たときから 「忙しでな、ほんまはこの仕事はした無いけど××にいわれたでなぁ」という風でした、
その左官屋さんは親子でやっています。
息子さんの方はきっちりした仕事をすると感じました、(ストーブの炉台の石、タイル張り)
親方は・・・頑固です。 私が思うに職人、プロってのは客の要望を、
「そんなもんできるか」と言うのではなく、いかにしてそれに応えていくか又は、代替案
を提示できるか、そして感動させるか。 だと思います。

で決別しましたので違う左官屋さんが入っています、『思ったよりもひどいなぁ、土台がちゃんとしてないわあ』といっていました。  今日はすべてのタイルが剥がされていました。
e0170912_20263528.jpg

職人技に期待してますょぉ。
by umibouzu230 | 2009-02-26 20:30 | 住まい | Comments(2)

えっ!?お風呂リフォーム??

e0170912_20314572.jpg
e0170912_20315295.jpg



では ありません、浴室タイルやり直しです(涙) 今日からお風呂が入れません。
施工した、左官屋がへたくそで、タイルが がたがた、凸凹、ひび割れのオンパレードで
入居直後から直してくれるように頼んでいましたが、話が決別です
で今日から修正工事です。
by umibouzu230 | 2009-02-25 20:54 | 住まい | Comments(0)

薪ストーブ

今の我が家は昨年11月に完成して11月末に転居しました。
新築するにあたり、どうしても外せなかったのが 薪ストーブ でした、
家のレイアウトも、ストーブ中心に考えてレイアウトしました、
11月末からほぼ毎日、薪を焚いています。
e0170912_20111345.jpg



これは ドブレ 760CBという機種です、これに決めるまでにはいろいろな
ストーブをストーブ屋さんや展示場のイベントを見に行き、話を聞き
最終的に東京出張のときメトスのショールームまで行ってこの機種に決めました。
決め手は、炉内の大きさ、いろいろな料理をダッチオーブンでしたかったのと
天板で煮込みとか鍋がたくさん並ぶこと、ガラスが大きく炎が良く見えること!
でした。
家全体を暖めるために煙突は
e0170912_20193190.jpg

のように、まっすぐ屋根まで伸びていて2階のロフト部分から2重煙突にしました。

家全体が木で(板倉造り)で、今の高気密で何とか断熱?では無く隙間風も
ある程度入るようにしました。

このストーブのおかげで、旧家では冬は寒かったのが、寒い日で
ストーブの火が消えていても室温は12℃を下回ることがありません。
あと、テレビを見る時間がぐんと減りました、大きなガラス越しに炎を見るのが
テレビ代わりになっています。
朝は起きてすぐ薪を焚いてパンを食べ コーヒーをストーブの前ですする・・・
これを楽しむために10分早起きになりました。
まだ1年目なので、まだ楽しい時期かもしれませんが、大いに楽しんでいます。
by umibouzu230 | 2009-02-24 20:40 | 薪ストーブ | Comments(2)

今日の道具~仕入れ

今日は名古屋で仕事で、いつもは車で行きます
けど今日は電車で行きました、帰りに買いたいものがあるのです。

仕事はあくまでまじめにこなし 終了!

東急ハンズに急ぎます。その上に本屋の三省堂があり専門書が豊富です。

農業、林業コーナーで きのこの本と森林のお手入れ関係の本をひとしきり
立ち読みして、お目当てのコーナーへ・・・

歯ブラシです!
e0170912_21545228.jpg



たかが歯ブラシ、されど歯ブラシ
この歯ブラシはワイヤーブラシみたいに毛が荒くて硬くて気持ちが良いのです。
以前歯医者さんに通っていたときに勧められて(買わされた)
以来お気に入りです。
以前は輸入品みたいでしたが今は裏面を見ると
 サンスター って書いてあり取り扱い量が増えた?と思われるので
このあたりでも売ってるかもしれません。
歯そうのうろう(漢字はえぐいのでひらがなです)気味の方に特にお勧めです。
歯ぐきをゴリゴリやっちゃってください。ブヒ

と、ぷらぷらしていると でん!と花粉症コーナーでした、
自身は花粉症じゃないけど、下の坊主が2月始めの暑かった頃から
目が痒いの、鼻がどうので耳鼻科で 『スギ花粉です ひどい状態ですねぇ』
だと、辛そうでかわいそうなのです、で見つけました。
e0170912_2271078.jpg

ジャーン!! 子供用花粉症用めがね その名もスカッシー!(知りません)
つるの部分が自由に曲がり顔にあわせられるのでいいかも。
帰宅して、さっそくレビューです。明日から学校へしていくそうで、すぐにかけたまま
隣のばあちゃんちへ行っちゃいました。

しかし、スギ花粉のなんかいい使い道は無いもんでしょうか?
やっぱり間伐して手入れせな解決せんよなあ、、と思いつつ
広葉樹ユーザーなのでえらそうにもいえず、、
by umibouzu230 | 2009-02-23 22:22 | 道具 | Comments(0)

薪出し&

今日は、朝早よから目が覚めてしまった、天気は良さそう、休みの日は
目が覚めるのが早い、いつもは起こされる。
みんなを起こさぬように、行ってきます。

現場に到着、周りは霜で真っ白け、昼までに先週のお残しのこま切れと
崖から突き出した大物をいじる、用水路に落とさないように注意するが
直撃が続出、上げるのがえらいので上であらかじめ1/4サイズに割って
転げ落とす。
休み休み進めてちょうど良くお昼になった。
今日はKバンなので積み込み量も少なめ、とはいえ生木は見た目よりも重い
用水路の水に沈むので水より比重は高い、と道具と一輪車を積み込むと、きちきちやった。
もちろん、ブレーキは効くわけないのでスローペースで。
e0170912_21434957.jpg



途中午後の仕込み、用品を仕入れて帰宅した。

満腹になって昼寝をする間もなく、今日のメイン 
そう、シイタケ菌打ち初体験!
ホダ木は先週確保済、
菌は500ケ、ホムセンで貰って来たぺらの説明書を見て、ふむふむ・・・
標準打ち込み数が90cm標準で、切り口直径×3の倍数(あほになります)
用意したのは長さが60cmくらい、・・だいたい40個も打てばOK牧場。
一本づつ、あけては打ち込み の繰り返し、地道な作業や。
何とかやりきって終了。13本。あとは遮光ネットかぶせて水分管理で5月まで仮伏せ。
e0170912_2146233.jpg

来年の秋が楽しみである。
by umibouzu230 | 2009-02-22 21:54 | 薪ストーブ | Comments(2)

明日の準備でぃ

今日は朝から"あられ"が降っていた。真冬万歳である。
明日は休みである。
頭の皿が、たいがい乾いてきたので、久しぶりに海に浸かりたい気分で
波情報をチェック、波は出てきそうなかんじであるが・・・
薪も取りに行きたいし・・あれもこれもしたいのだ・・・

ここんとこの冬らしい天気で、、先週集めた薪が、集めた時は
「これで来年分もぜんぜん余裕やわ、やっと、ちょっとほかのことできるかぁ」と思ったけど、
我が家の薪棚のメインで使っている、というより目のかたきのように使われている くすのき 
(この子たちは畑に放置プレイされていたのを救出したため、土に埋まっていたところもあり
土がついて見た目が、ばばっちかったり、一部きのこが生えていたりしているところもありいで
嫁に気に入られなかったので優先的に使われている子達です。)
がめっきり減ってきて、さすがになんか寂しいなってきた。
やはり薪が欲しなってきた。

仕事から帰り、夕飯をとっとと済ませて、明日の準備や、屋外作業は寒いので晩酌は
お酒にして暖めて・・さあ、デッキでチェーンソーの整備にとりかかる。

先週、先々週としこたま酷使して、おまけに用水路の中にまで突っ込まれて
たぶんコンクリートまでゴリゴリやっちゃったと思われる、普通に刃を研いでも
よく切れず、調子が悪くなったので、ソーチェーン交換
まずはゼノアG365ちゃん、予備の刃1号と比べると・・・
e0170912_21521340.jpg



うげげげ、こんなにチビってたのね、横も変な形に減っている、デプスもいまいち
「よしよし、また昼の明るいときに磨いたるからな」といいつつ、予備の刃1号を取り付けて、
研磨して、一丁あがりぃ!
e0170912_2203818.jpg

続いてもう一丁、共立CSV3900くんです。
こいつのほうが、ひどくグリグリされたので・・はい、こんな感じです。
e0170912_2234333.jpg

やつぱり、かなりひどい状態です、  私が一番良く知っています。で、こいつは新品在庫の刃に
交換。変えた刃はかなり手を入れぇなあかんですわ・・・
e0170912_22105356.jpg

で、はい、2丁あがりぃ。

2台のチェーンソーを用意するのは、昨年の薪集めを始めたころ・・・
整備の仕方もわからず、集めに行くのは山の中、それも超ど素人・・
エンジンがかからなくて、鋸で手切りしたり、煙ばっかり出てエンジンがふけへんかったり
と泣きながら帰ったり(大げさですが)それから予備のチェーンソーを
持ち歩くようにしています(年代物の中古機なので、いつ止まるかも知れんし)
でも今のところ"たかおさん"とこで整備してもらって絶好調
チャンバーでも造って、着けてこましたろかなぁ・・・なんて思う。

と それと、マジックもどきの塗装、 塗装といっても真っ暗なので缶スプで エイやあ!
・・・多分むらむらです・・作って素地のままやで、山に持っていくと、どこにあるかわからん
先週山へ忘れたし・・・とりあえず
e0170912_22251152.jpg

で、明日も海に浸かれそうもないなぁ。
by umibouzu230 | 2009-02-21 22:39 | 道具 | Comments(2)

おら東京さいくだ エコ編

エコエゴ日記なのでイベント会場で見た、ちょいとエコネタを

ずばり eco検定 環境社会検定試験 (東京商工会議所)
企業CSR対応や環境ビジネス云々・・・
e0170912_21514852.jpg

おもしろそうなので挑戦してみるかぁ!
年2回 受験料5250円なり 三重県は 津 と伊賀会場で受けれるみたい
写真は去年のパンフなので注意

電気自動車 MiEV
三菱自動車の電気自動車が展示してあった
   ぎよぇ!ホントにコンセントから充電しとる!
e0170912_2158161.jpg



電池はぁっと・・・
e0170912_2211898.jpg

後ろのトランクの下に収まっていました。  説明の人の話だと
値段は350万くらいで補助が国100万くらい、地方50万で結果200万くらいで
使えるようになるらしい・・・一般にはまだちと高いか?!
でも燃費(電気代)はガソリン代の1/3、CO2排出も70%ダウン
で環境にはいいわなぁ・・まずは自治体かぁ
嫁の車の買い替え時期ぐらいには、お安くなっているのを期待する。

カーボンフットプリント
e0170912_227598.jpg

にんじんのパッケージにCO2 12gの文字、ここのブースの人がおらんかったで
詳しい話が聞けなかったけど、にんじん栽培からこの姿(にんじん 3本パック)になるまで、または
家庭で皮むきして、皮を捨てて食するまでにかかったCO2(二酸化炭素)
の量 が12g ってことです、 この表示は、これからすこしずつ増えてくる表示です
これを見て環境影響が少ないものを選んで買うようになるのでは・・というもの
12gは少ないよなあシステム境界はどないなってるんやろかとか・・マニアックなので割愛!

ちなみに人間の体が呼吸とかで1日に出すCO2は1kg位だそうで、ピンとこんので
どのくらいかっちゅうと、気体にすると500リットル 風船100個分くらいです。
by umibouzu230 | 2009-02-19 22:33 | エコ | Comments(0)

おら東京さいくだ

昨日、今日と東京出張でした。
昨日はめっちゃいい天気で、新幹線の車窓から
富士山、雪がかぶっていい感じでした、
と手前の大きなすじ雲が浜松の手前から
小田原あたりまで続いていました、
e0170912_20565279.jpg

すじ雲は私の研究対象(趣味)なので写真をぱちり。柱は鉄橋か?

で午前お仕事終了、昼飯だぁ!
赤坂という高級そうな場所やったから全体的に高め(汗..)
うろうろして ビルの2階窓に 『ぶり丼』 の文字
同行者と即決 入店
e0170912_213508.jpg



こんな感じ、 ぶりの切り身 でベースはすし飯 大根おろしで 
ぺロッとご馳走様 値段は850円で○ おなかも○ 店の雰囲気 ◎
店名 金之助AKASAKA ランチだけおすすめ 夜は高そう・・

午後の仕事もこなし夕飯はお客さんと一緒に居酒屋で 終了

今日はネタ探し&打ち合わせでイベント会場へ
でこんなのをPRしてました・・・
e0170912_2182493.jpg

はい 生キャラメルです、当然 花畑牧場のとは違います
北海道産です 十勝なんとか というとこでした
箱も包みもくりそつで 形がスパッと切った長方形
パクッっと食べて似て非なるものでした。 ほかいろいろ冷やかして
リフレッシュしました。その後怒涛の打ち合わせが待っていた・・・
by umibouzu230 | 2009-02-19 21:22 | 食べ物 | Comments(0)

今日は冬でした

今朝は嫁の『雪積もってるけどどうするのぉ?』
の声で飛び起きいつもより20分も早く家を出た。
道路には積もって無いけど、屋根とかはうっすら
e0170912_2211757.jpg

たいした雪じゃないけど、昼から大阪のお客さんのところへ
打ち合わせ・・・行けるんか
物がなかったら近鉄特急で寝ていくところだが・・
渋滞情報チェックして一仕事片付けて出発。
関トンネルから伊賀PAまではまるで雪国
これでいいのだ!今は2月なのだ!
といいつつ、難なく任務終了、帰社。

こんな寒い日は早く帰るに限る。
帰って薪ストーブの前でプシュっと・・至福のひと時。
今日は何かいなと、
e0170912_2159080.jpg


はいそうです お好み焼きです。我が家ではお好み焼きを牛乳で
つくるのです。関西へ中期出張時に教えてもらいました。
で焼き上がりが
e0170912_2234475.jpg


こんな感じです。牛乳の味はほとんどしないので
牛乳嫌いの子供とかには良いですよ、もちろん、おいしいし。
焦げやすくなるのでちょっと注意。おためしあれ。
と、気がつけば 「焼き番やんかいさぁ!」
by umibouzu230 | 2009-02-17 22:09 | 食べ物 | Comments(2)

木出し2日目

今日は先週に引き続き山から木出しです。
朝はよから1.5トンに道具を積んで出発だべ
e0170912_19172872.jpg
先週は情報元のmassanにほとんど手伝ってもらって
(ホントの山から切り出すのは初めてやった
今まで畑とかアクセスしやすい所ばっかやったから)
山から出すいろはを教えてもらった、
感謝感謝です。
今日は一人でかんばらな。
で、現地着。

まずは、がけを上り、山の上から今日の手順を考える・・・
e0170912_19253383.jpg

先週から放置中の用水路のり面の大群をまず
積み込む・・先週は用水路に見事にはまって
泥水と大木と格闘し、チェンソーは泥まみれになるは
刃はだれるは、でえらい目におおたので今日は気をつけよっと・・・

しかし、今日は天気良すぎでこれでも2月かいな・・・

昨日の雨でぬかるんで足元ふらふら、一輪車もあぜ道で横滑り
大汗かきかき、何とか昼前までで積み込み
他のも玉切りして荷台に8分目で昼飯食って
あぜ道の大事さを考えたりした。

ほんで昼からはmassanお勧めのシイタケ栽培に
挑戦すべく玉切りしつつホダ木の伐採
タイミング良くmassanから電話
ホダ木選びのポイントの御指導 『気をつけてな!』で
ありがとう!!

再開、 適当に選んでそろそろ体力の限界!!
玉切りしたものの、お残しして荷台は満腹
帰って一休みして荷降ろし、
e0170912_1949305.jpg

これは、ようけあるわ、薪割りどうしょかぁ
まずはシイタケ菌打ちせえなあかんなぁ
と思いつつトラックを返しに行って
ついでに現場へ忘れ物(自家製マジック斧&くさび)
取りに行って、帰宅し終了!
もう動けん。明日起きれるかなぁ。
by umibouzu230 | 2009-02-15 20:04 | 薪ストーブ | Comments(2)