人気ブログランキング |

一日の薪の使用量

毎日帰宅後に薪を用意するのが

日課になっています。

いつも同じ作業で同じくらいの量

ピンクのバケツ(夏は海用ウエット汚れもん用に変身)とブリキのバケツ
e0170912_19415881.jpg

昨日の補給分


e0170912_19422234.jpg

今日の補給分
体重計で量ってみました

ピンクのバケツで20kgくらいで
ブリキのバケツは6kgくらい

一日大体23kgくらい焚いてますかね、、

まぁ今はハイシーズンですから多いですが
均しても20kgくらいかなぁ~??

として大体11月から4月までで6ヶ月で

6ヶ月 180日分として 3,600kg=3.6トン必要な計算、、(汗)

㎥換算で 薪比重0.6と仮定 で6㎥、、、

たぶん今年はもっと焚いてます。。。

すでに5㎥突破

すべての暖房をまきストーブに頼るとこれくらいは必要やね。。

あっ!
今日はバレンタインデー 
ほぼ関係ないですが

嫁から
手作り パウンドケーキ 650g
e0170912_19532198.jpg

アリガトゴザイマス。。
by umibouzu230 | 2013-02-14 19:58 | 薪ストーブ | Comments(4)
Commented by M下 at 2013-02-15 14:13 x
こんにちは。
私も、家に帰ると薪を運び込むのが仕事です。
サボって運び込む量をけちると、朝ももう一度運び込むハメになります。
だいぶ薪棚もスカスカになってきて寂しい感じになってきました。
もっともW氏のおかげで再来年までの薪は確保させてもらってますが・・・
これから薪割りが待ってます。
ところで、いろいろお料理のページもおもしろく見させてもらいました。
うちは外に手製の煉瓦積みのバーベキュー台があり、上を煉瓦でフタすると簡易石窯になって、結構いけるピザが焼けます。機会があれば是非味わってもらいたいです。でも、薪ストーブではほとんど料理に使ったことがないのでまた参考にさせて下さい。
Commented by 薪苦労人 at 2013-02-15 14:38 x
こんにちわ! 御無沙汰しております。私も同じことしてました。我が家も28kg/日でした。この量で23~25度をキープです。再来年の薪までお持ちとは恐れ入りました(笑) 
Commented by umibouzu230 at 2013-02-15 20:04
M下さん、まいどです、いずこも同じ
お父ちゃんはつらいねぇ~(笑) 朝の運び込みは
こたえますよね~
薪、再来年の分も!すごいですね~見学に行きたいぃ~
石釜ピザも食べたいぃ~ BBQもいいですねぇ~
薪上がりしたらみんなでパーテェですね。
薪スト料理もね。
Commented by umibouzu230 at 2013-02-15 20:07
薪苦労人さん、お久です、やはり薪はこびはお父ちゃん。。
28kgはええ量ですね、温度の同じくらいですねぇ~

薪集め順調そうですね、またぜひご一緒さしてくださいね。
伐りまくり、玉専でいきたいです(笑)
あ、腰はガラスですけど。。
<< 里山 ラウンド8 お残しサクラ... 里山 ラウンド7 栃?いやアベ... >>